当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

工学院开展习近平《论教育》集中学习

发布日期:2024-10-28    点击:

(通讯员 高亮)10月24日,工学院在工程楼A111报告厅开展习近平同志《论教育》集中学习活动。院长廖庆喜面向全体教职工讲授微党课。学院党委书记明庭庆主持此次学习活动。

廖庆喜简要介绍了习近平同志《论教育》的基本内容。他谈到,习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,高度评价了教育对于国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福的极端重要性,充分肯定了教育所具有的基础性、先导性、全局性地位和作用。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

结合党的二十届三中全会、全国教育大会精神和习近平总书记关于教育家精神的重要论述等相关内容,廖庆喜强调,广大教师要以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

结合学习心得体会,廖庆喜指出,作为高校教师,我们要系统、全面、深刻领会并准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵与精神实质。一要牢牢把握社会主义办学方向,坚守为党育人为国育才,落实立德树人根本任务;二要大力弘扬教育家精神,立足本职岗位,做塑造学生“品格、品行、品味”的大先生;三要遵循人才成长规律,走好高水平人才自主培养之路,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

学习活动还安排了集中观看纪录片《国家记忆——教育家精神:胸怀天下,以文化人》,深入学习“时代楷模”杨士莪同志的先进事迹。与会人员一致认为,要以坚定的理想追求笃行报国之志、以强烈的使命担当勇攀科技高峰、以严谨的治学态度矢志求是创新、以高尚的道德情操倾心育人育才的崇高风范,大力弘扬践行教育家精神、科学家精神和工匠精神,为夯实中国式现代化的基础性、战略性支撑,全面推进强国建设、民族复兴伟业不断作出新贡献。

审核人:明庭庆