当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院动态 > 正文

外国语学院开展师德师风宣传教育专题学习

发布日期:2023-05-18    点击:

5月11日下午,外国语学院在人文楼附楼A102会议室召开全院教职工大会,开展师德师风宣传教育专题学习。党委书记胡守强作师德师风专题教育宣讲。

胡守强带领全体教师重温习近平总书记关于师德师风的重要论述、《新时代高校教师职业行为十项准则》和《研究生导师指导行为准则》,并开展违反教师职业行为十项准则典型案例警示教育,引导全体教师认清“红线”、筑牢“防线”、守住“底线”,提高政治站位,明确教师责任,营造风清气正的育人环境。

对于“究竟做一个什么样的老师”这一问题,胡守强作了详细论述。他引用习近平总书记和他的老师、鲁迅先生和他的学生、外国语学院教师和学生之间的暖心故事,号召全体教师向习近平总书记、鲁迅先生和身边好老师学习,弘扬尊师重教之风,建立和谐师生关系,凝心铸师魂,做党和人民满意的教育工作者。

胡守强结合《关于开展2023年师德师风宣传教育月活动的通知》要求,强调全体教师要从三个方面入手,切实提升思想政治素质和师德师风水平。第一,要坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,着眼国家战略需求,结合自身优势特色,培养拔尖创新人才,为国家事业高质量发展添砖加瓦、保驾护航;第二,要争做“四有”好老师,不断坚定理想信念,持续修养道德情操,努力扎实自身学识,永远怀有仁爱之心,争当时代“大先生”;第三,要继续推动并落实本科生导师制,始终牢记教书育人是教师的第一职责,做好立德树人大文章,经常走进学生,时刻关怀学生,用智慧点燃智慧,以人格引领人格,为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的一流人才贡献力量。

据悉,师德师风专题教育宣讲是外国语学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容。根据师德师风宣传教育月活动安排,学院还计划开展“课程思政”专题研讨、“寻访身边好教师”优秀教师先进事迹宣传,并围绕“加强和改进专任教师思想政治工作路径探索”“外语青年教师职业发展困境与出路”等主题开展调查研究。