学校组织教师体验“植愈系”插花幸福工坊

发布日期:2024-03-25    点击:

3月22日下午,教职工幸福工坊之“植愈系插花艺术:舞春”在学生综合服务楼514团体辅导室顺利开展。华中农业大学园艺疗法项目兼职讲师、武汉愈见花艺设计工作室主理人杨雪老师带领15名老师体验了一场色彩缤纷的插花之旅。本次活动由学校教职工心理健康服务中心和党委教师工作部联合举办。

春风拂面,花香四溢,插花艺术的独特魅力和浓厚氛围从进入团体辅导室的那一刻起,便已被五彩缤纷的花材所感染。

“刚才有老师询问没有花瓶如何插花。其实今天我们的插花活动是以花泥为基,并且使用欧雅纸对花泥进行包装……”随着杨雪对老师们的疑问逐一讲解,插花之旅也拉开帷幕。

“为何使用花泥?因为花泥是中西式结合的插花材料,用水浸湿并包装后不会出现鲜花周围水渍痕流的情况。使用欧雅纸对花泥进行包装,留出1-2公分的花泥高度,这种插花方式能让作品体现出春天的灵动感。”杨雪一边带领老师们动手操作,一边仔细地讲解着插花知识。

“少女般的月季‘黄蝴蝶’、扶着喝醉酒新郎的‘扶郎花’非洲菊、初恋似的复色郁金香、扮演草坪的须苞石竹、自然填充的羊齿叶、先花后叶的喷雪花……”教师们认真聆听着关于花朵的故事,感受着不同花材的触感与美感。

讲解结束,插花体验正式开始。老师们纷纷动手实践,挑选自己喜欢的花卉,用心构思、精心设计。每朵花材在老师们的巧手下绽放出别样光彩。不知不觉,一幅幅精美的插花作品呈现在大家面前,老师们彼此欣赏,互相赞叹,现场充满了欢声笑语。

插花使人放松、沉浸其中、不骄不躁,放下工作中的烦恼与疲倦。修剪枝桠如同在修缮一身疲态的自己,当一盆精致的插花作品完成时,身心的疲倦也被带走了。老师们纷纷表示,通过此次插花活动,不仅学会了插花技巧,更在创造美的过程中感受到生活的美好和自然的馈赠。

据悉,本次活动是学校“植愈系”教职工幸福工坊系列活动的2024年首场。教职工幸福工坊是教师心理健康教育培训的重要组成部分,旨在提升教职工的幸福感和获得感,促进教职工心理健康发展。教师们通过参与幸福工坊系列活动,可以切身感受心理健康教育理念,深入理解心理健康知识,学会调节情绪与缓解压力等方法,以积极健康的心态面对今后的工作生活。

老师们认真学习插花技巧