学校教师数字素养提升系列研讨第7期 AI创造教学短视频音频

发布日期:2023-12-11    点击:

“如何通过AI创造自己的数字教学形象?”“怎样一键生成主题微课视频?”12月8日,学校教师数字素养提升2023年第7期培训在教工活动中心210教室举行,本期教学工作坊的主讲人为秋叶集团AI课程研发老师朱超,我校50余位教师参与学习。

“一个课堂关键词,几行教案大纲,短短几秒钟就能创作出属于自己的主题教学视频。”朱超向教师们展示了自己制作的微课视频,视频中的AI数字人正栩栩如生地讲授课堂内容,引得现场教师们阵阵掌声,“做出这种视频效果只需要两个AI工具:剪映和腾讯智影。”

“剪映就像是一个工作台,将各种音频和视频进行编辑和创作,善用其中的AI功能可以极大提升工作效率。”朱超向教师们介绍了剪映的界面布局和基础操作方法,通过使用“文字成片”功能,只需输入教学主题词就可以自动生成视频脚本,进而自动将其转化为一段教学视频,“先制作出视频,拼接出各类动画素材,再根据音频自动生成视频字幕,最后进行人工微调,正确的制作顺序可以起到事半功倍的效果。”

“我们可以将不同的AI工具相融合,取长补短,比如运用文心一言生成视频脚本,再将其输入到剪映中自动生成视频。”朱超强调:“目前还没有一款完全智能的AI,只要合理运用就能按照我们的想法达到最佳效果。”

“一份属于自己的微课视频,光有课件的讲解不够,还需要在视频中添加讲解人物,即教师自己的数字形象,我们可以通过摩搭社区和腾讯智影这两个AI工具来实现。”朱强首先引导教师们在摩搭社区创作符合自己声线的课件讲解音频,再通过腾讯智影创造自己的数字人形象,只需上传教师个人形象照和课件讲稿就能快速合成了一段口型与语音同步的数字人视频;最后把课件、讲解音频和数字人视频添加到剪映中进行匹配,一份专属于自己的微课教学视频就制作完成了。

“虽然我之前也接触过剪映,但今天是第一次使用其文字成片等智能功能。”植物科学技术学院周兴苗老师感叹道,“通过这堂课学会了如何将不同的AI工具相融合制作主题视频,大大提高了工作效率。在未来通过AI进行音视频创作,我能将其应用到不同的教学场景中,丰富了课程教学内容。”生命科学技术学院陈振夏老师表示:“课堂上一个接一个的实操演练使我受益良多,特别是AI数字人和剪映的视频剪辑相结合,就能高效地制作线上微课了,这对于拓宽我们的教学视野、提高我们的教学方法和手段帮助较大。”

16BE3

朱超为教师们介绍课程主题