学校教师数字素养提升系列研讨第6期以AI绘画助力教学科研

发布日期:2023-12-01    点击:

11月30日,学校教师数字素养提升2023年第6期培训在教工活动中心210教室举行,秋叶团队讲师朱超以“AI创造自有版权教学图片”为主题,为在场四十余名教师进行了有关利用AI创作自有版权图片的分享。该系列培训由教师工作部、本科生院、青年发展研究会联合主办。
     “只有一个单词,也能创作出精美的图片。”朱超首先介绍了AI绘画技术发展现状与前景、AI绘画结合PS完成科研绘图以及辅助PPT设计等科研教学方面的应用,“除了向AI进行足够细节的场景描述外,图片风格的选择也十分关键。”朱超给老师们提出三个建议,一是选择自己喜欢的设计师或艺术家,如唐伯虎、张大千、梵高等;二是选择材质,如剪纸、木雕、浮雕等;三是选择艺术风格,如3D、水墨画、CG概念、浮世绘等。“如果想不出丰富的提示词,建议老师们使用讯飞星火里面的绘画提示词助手,遇事不决可以先问AI。”朱超认为,数字时代把工作流拆分并通过AI输出是一种有效解决问题的方法。
       实操环节,朱超带领老师们逐一演练了通义万相、Vega AI和米啫喱三个AI绘画平台,在演练文生图、图生图等通用功能的基础上,重点演练了各平台独具特色的绘图功能。如通义万相的风格迁移、虚拟模特、涂鸦作画和写真馆;Vega AI的线稿生成、动作捕捉、深度图等按条件生图和智能编辑等;米啫喱在提示词输入框上面直接选择风格、渲染器、画质和更详细的参数面板生成品质更好的图片。
       朱超提出,AI平台的使用是相互启发的过程,并设置了“现场AI绘画大赛”环节,在场老师纷纷将自己现场绘出的图片上传至教师学习交流微信群里,交流学习心得。
      外国语学院徐贝贝表示,之前虽然自己也会使用AI工具,但更多是整理课件、改写方案等文本内容处理,像今天学习绘图这类专业媒体内容制作还是第一次,今后将持续参加相关培训,让人工智能在自身的科学研究和教学实践中有更多应用。