高翅寄语新教工:守正创新 育时代新人

发布日期:2022-09-05    点击:

8月22日上午,2022年新聘教职工岗前培训集中学习阶段首课在农业微生物学国家重点实验室B座一楼报告厅开讲。校党委书记高翅为新聘教职工讲授第一堂课,他寄语新教工:守正创新,育时代新人,在传道、授业、解惑中既做经师、又做人师,争做“四有”好老师、争当“大先生”

1C07B

▲2022年新聘教职工岗前培训现场

何为“守正”?高翅强调,虽然新聘教职工的岗位不一、角色各异,但有一个共同身份是教育工作者,是“三全育人、五育融通、师生融乐、全面发展”的推动者,都要坚持立德树人、守正创新,为中华复兴而育人。作为学校新时期的青年才俊,大家的成长历程始终与中华民族伟大复兴紧密相连,要做时代的奋斗者、推进者和实践者,培养堪当民族复兴重任的建设者和接班人,要“灵魂追问”“照镜子”,涵育培养时代新人的政治自觉、历史自觉和行动自觉。“老师有信心学生就有信心,要培根铸魂、启智润心,帮助学生树立自信心,让他们高高兴兴走进校门、踌躇满志走出校门。”他强调,要增强做“四有”好老师的信心和决心,构建新型的自由、民主、平等的师生融乐关系,培养一代代“扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来”的时代新人。

8BAE

▲校党委书记高翅为2022年新聘教职工授课

何为“创新”?高翅强调,要培养创新创业创造一流人才。他表示,大学是创新的策源地,要更新教育教学观念,以学生发展为中心、为学生一辈子幸福着想、做学生的成长伙伴、成为学生的指导者和引路人。“学生有Idea,哪怕是不成熟的,也千万不要轻易说No!”他表示,要过好“五育融通”人才培养质量关,坚持教书和育人相统一、言传与身教相统一、学术自由与学术规范相统一、潜心问学与关注社会相统一,重新审视专业学科、重新构建学科体系与课程内容。他强调,要更新教育教学方法,要以价值塑造为主线,认真研究教与学,基于问题导向和过程导向培养学生的批判思维。

▲校党委书记高翅与2022年新聘教职工课堂交流

如何培育时代新人?高翅强调,高标准严要求永远是办学的真谛。新教师要努力成为学生为人为学为事的榜样,坚持“人人事事时时处处皆育人”的理念,视学生如己出,让学生真正“亲其师、信其道”。就具体教法教态,他提出好的课堂应如美妙音乐,要注重把握好“旋律”“节奏”与“和声”;教师要投入到沉浸式入学教育中,为新生点燃青春激情与梦想,要投入有挑战的毕业论文(设计)教育中,为毕业生带来学术生涯的顶峰体验;要积极创设美好的育人境域,以心育人、以情育人、以境育人、以品育人。

▲课堂分组讨论

课堂分9个小组、5个话题进行了分组讨论和总结发言。高翅强调,分组讨论的目的在于交流思想、启迪智慧,准确、连贯、文从字顺、有说服力、有思想力的表达,是教师的基本功。他寄语新教工潜心做大学问、立志育大英才,在学生价值塑造中找寻求真、崇善、尚美的意义世界,在传道、授业、解惑中既做经师、又做人师,争做“四有”好老师、争当“大先生”。

来自22个单位的95名新聘教职工参加了培训。据了解,2022年新聘教职工岗前培训集中学习阶段从8月22日持续到8月26日,内容涵盖总书记关于教育的重要论述、党史学习、师德师风、高等教育法、科研诚信、校长有约、校情教育等,后续的专题培训和教学实践将持续至2023年6月。